篮网又赢了!欧文缺席六胜一负,他真的是破坏大环境的因素?

篮网又赢了!欧文缺席六胜一负,他真的是破坏大环境的因素?

自从11月17日欧文因肩伤缺席至今以来,篮网队的战绩一路飙升,在8场比赛里取得了6胜2负的优秀战绩。11月30号,更是以112:107战胜了东部第二、欧文的老东家凯尔特人队,比欧文在时不足五成的胜率优秀了太多。这期间最大的功臣就是丁威迪了,上周他场均25分7助攻的数据也获得了周最佳球员,更有绝杀骑士队的精彩表现。

欧文对前东家凯尔特人队有意无意地避战引起了很多球迷的不满,外加他来了篮网队之后球队的战绩不仅没有提高,反而下滑了。许多球迷都在质疑欧文的带队能力和更衣室问题:他总是与前东家闹得不欢而散,骑士如此,凯尔特人也是如此。本山大叔有句名言说得好:“你到哪哪环境不好,你就是破坏大环境的人!”欧文呢?他是破坏球队大环境的人吗?

诚然,欧文确实会说出一些莫名其妙的话。例如地球是平的、体育对真实世界毫无意义等等,让球迷戏称他是“哲学家”。他的性格似乎也存在问题,凯尔特人队的管理人员说他与欧文同乘一部电梯到三四十层的高楼上,欧文一句话都没对他说,队友也说欧文在季后赛期间完全不和他们交流,连全队自发组织的训练也不参加,只是坐在球场的座椅上独自玩手机。孤僻、不合群,欧文被打上了这样的标签,他的球风在华丽的同时也饱受质疑,最大的缺陷在于传球意愿。

欧文自从在骑士出道以来,打的一直是球场上全队的“大脑”——控球后卫的位置,但他职业生涯的场均助攻数仅仅是5.7个,与他的大量球权并不相配。反观丁威迪,他在出场时间比欧文少很多的情况下,却送出了高于欧文的助攻数:这个赛季他场均有5.9个助攻。两人的传球意愿差距可见一斑。

这场比赛的一个镜头可以很好地反映出这一点:第三节刚刚开始一分十五秒时,丁威迪弧顶持球,与阿伦做了一个挡拆配合,此时丁威迪的防守人塔图姆和阿伦的防守人坎特做了一个对于持球者丁威迪的夹击,无人防守的阿伦迅速空切到篮下。

这球如果是欧文,他十有八九会用一串花哨的运球动作去强行突破坎特和塔图姆的防守,无视篮下处于空位的阿伦。然而丁威迪不会这么做:他运球持续对坎特和塔图姆形成冲击,让防守脚步本来就慢的坎特无法及时回到内线补位,再用一记精彩的脑后传球舒服地把球传到阿伦手中,后者轻松放篮得手。

后卫因为天生的身材劣势很难做到无视防守者砍分,组织全队进攻是控卫的一件很重要的任务,这一点上欧文做得一直不好。在骑士时尚可将全队组织的重任交给詹姆斯,他安心单打取分,但如果欧文想自己独自带领球队取得成功,这一点必须有所改变。凯尔特人队的前车之鉴已经证明了,在全队状态和实力都不错的情况下,过多的单打反而会伤害球队。每个人都在熟悉的节奏上,球队才能走得更远。

但是作为篮网队今夏的重磅引援之一,欧文和养伤的杜兰特肩负着这支球队崛起的希望,二人也都有着一颗敏感的内心,他们值得管理层和篮网球迷多一些宽容,多一些等待。历史告诉我们,如果想要取得总冠军,靠着一批角色球员是无法成功的。欧文也开始反思自己,他表现出了改变的欲望和决心,毕竟他只是一个27岁的年轻人,未来还有着无限的可能。